Freeonlinetranslators News

Виталий Бала. Как «план победы» превратился в «пункты капитуляции»

27 ноября
16:31 2025

На фоне продолжающихся попыток администрации президента США Дональда Трампа продвинуть свой мирный план для Украины, вопрос гарантий безопасности стал ключевой темой обсуждений. Недавно мировые СМИ, ссылаясь на европейских дипломатов, сообщили о беспокойстве союзников: якобы госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон предоставит Украине гарантии безопасности только после подписания мирного соглашения с Россией. Хотя Госдепартамент США впоследствии уточнил, что гарантии должны быть частью соглашения, сама идея сначала подписать невыгодный мирный документ, надеясь на будущие гарантии, вызвала серьезное беспокойство. Критики сразу же провели параллели с печально известным Будапештским меморандумом, который не сработал.

В этом контексте интернет-издание From-UA обратилось к политтехнологу, директору Агентства моделирования ситуаций Виталию Бале с просьбой прокомментировать заявления американской стороны и разъяснить, не станет ли это «Будапештским меморандумом 2.0», когда Украина будет вынуждена подписать соглашение, не имея четких гарантий:

– Это нужно понимать так, что Трамп, потому что Рубио только озвучивает то, что Трамп там решил, идет навстречу Российской Федерации, Путину. Трамп в свое время говорил о том, что для начала переговоров нужно прекращение огня. Смешно выглядит, что они что-то встречаются, ведут какие-то переговоры, а боевые действия продолжаются. То есть, должно быть так: прекратить боевые действия, а потом садиться за стол переговоров. Но делается все наоборот, и Путин этот процесс затягивает.

Что касается гарантий, там же интересная ситуация: Путин также хочет гарантий для России. Речь идет о том, чтобы Украина не могла военным путем возвращать свои территории, которые сейчас оккупированы. Поэтому, я думаю, все крутится вокруг этого. Если сейчас дадут гарантии в письменном виде или какие-то более-менее конкретные для Украины, тогда вопрос гарантий для России будет, мягко говоря, неактуальным. Поэтому, с моей точки зрения, они хотят потом это все связать вместе, чтобы были какие-то взаимные гарантии. Это нонсенс, потому что нельзя давать гарантии агрессору – это выглядит смешно, а на самом деле это полная глупость.

Поэтому в этой ситуации, с моей точки зрения, это является следствием, помимо всего прочего, как я всегда повторяю, некомпетентности действующей власти и тех людей, которые занимаются внешней политикой. И поэтому эта ситуация выглядит вот таким образом.

– Как вы думаете, состоится ли в ближайшее время встреча Зеленского и Трампа в рамках анонсированного подписания соглашения? И пойдет ли на это вообще Зеленский, не зная, какие гарантии он будет подписывать?

– На что пойдет Зеленский, наверное, знает только Зеленский. Вопрос в том, что есть определенные объективные моменты, связанные с тем, что он может или не может делать. Во-первых, он сейчас политически ослаблен в контексте того, что у нас произошел этот скандал. А это, кстати, очень плохо, поэтому на него так и давят, позволяют себе делать такие заявления.

А во-вторых, у нас было вроде бы соглашение о полезных ископаемых, о котором все так фанфарно трубили, а теперь все о нем забыли. А ведь идея этого соглашения заключалась в гарантиях безопасности. То есть мы фактически отдали все и ничего не получили. Поэтому я хочу еще раз повторить, что это все последствия тех непрофессионалов, которые занимаются внешней политикой, которые не разбираются в международных отношениях, которые любят только делать какие-то красивые заявления, а в результате мы имеем то, что имеем, как говорил когда-то классик.

Ясно, что наши оппоненты этим воспользуются. Нельзя быть наивным, каждая страна в первую очередь думает о себе. Ну, а после того, как к власти пришел Трамп, США из стратегического союзника фактически превратились даже не в посредника, а в сторону, которая находится на стороне Российской Федерации. Поэтому, к сожалению, мы находимся в слабой ситуации, и в этом контексте на нас будут давить.

До того момента, пока, с моей точки зрения, – и я тоже об этом постоянно говорю – все на самом деле решается на поле боя, и условия, и позиция на переговорном процессе именно от этого зависит. Мы и здесь, и там не в лучшей ситуации, но, опять же, это является следствием деятельности действующей власти: что внутри страны, что за ее пределами. Такая у нас неприятная на самом деле ситуация.

Для того, чтобы из нее выйти, нужно делать вещи, о которых я постоянно говорю: нужно полностью перезагрузить политическое и военное руководство, новая коалиция, новое руководство Верховной Рады, правительство спасения, военный кабинет, объявление состояния войны, вернуть полномочия Верховной Раде и далее по тексту. Если этого не делать, мы же видим, что с каждым месяцем, если не днем, у нас ситуация все больше ухудшается и ухудшаются условия. Вы же постоянно читаете, что захватили одно село, захватили второе. Теперь оказывается, что дошло до того, что для того, чтобы справедливо распределять резервы между бригадами, нужно делать ПВО малой и средней дальности, то есть на четвертом году войны, – ну это же маразм!

А это все на самом деле влияет на нашу переговорную позицию. Есть такое известное выражение, и это аксиома: внешняя политика — это продолжение внутренней политики. Если внутренняя политика никуда не годится, слабая, и позиция внутри страны не очень, то так же это все будут использовать на международной арене. И у нас сейчас есть такой яркий пример, как все это происходит, как мы от «формулы мира», «плана победы», «плана устойчивости» переходим к каким-то пунктам капитуляции Украины.

Latest Posts

    «Мешает достижению мира»: Европарламент резко высказался о «мирном плане» Трампа

«Мешает достижению мира»: Европарламент резко высказался о «мирном плане» Трампа

Read Full Article