Freeonlinetranslators News

Россия прекратила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

15 сентября
06:12 2021

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, но работы могут возобновиться после уточнения программы, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора Ракетно-космического центра (РКЦ) Дмитрия Баранова.

«РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК", — сказал Баранов. Ранее планировалось, что техническое проектирование завершится в октябре 2021 г.

РКЦ разрабатывал ракету по заказу «Роскосмоса» на основе ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ. РКЦ должен был разработать ключевые элементы и технологии создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Баранов не исключил, что работы по созданию ракеты могут возобновиться, если «Роскосмос» примет такое решение. Он отметил, что РКЦ вместе с госкорпорацией уточняет программу создания сверхтяжелой ракеты.

В декабре «Роскосмос» приостановил разработку сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей», которую планировали завершить к 2028 г. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, что проект ракеты будет пересмотрен, чтобы использовать более прорывные технологии – вместо кислорода и керосина планируется использовать метан. В январе 2021 г. совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание ракеты. В феврале Баранов сообщил, что ее техническое проектирование приостановлено из-за возможных изменений ее внешнего вида.


Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн перевод текста