Минфин анонсировал перевод накопительной части пенсии в систему ИПК
Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Накопительная часть в рамках обязательной пенсионной системы (ОПС) должна полностью перейти под "зонтик" новой системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе. Концепцию новой пенсионной системы ИПК разработали Минфин и ЦБ, сейчас они готовят соответствующий законопроект.
Экономика
Итоги 2016 года: Новая модель пенсионных накопленийЧитать подробнее
"Мы публично обсуждаем концепцию, которая получила название ИПК. Мы, когда ее задумывали, воспринимали ее как модернизацию ОПС. Конечная задача - это модернизация ОПС и приложение к новым бюджетным условиям (. . .) Вы знаете, что бюджетные ограничения так сложились, что бюджет не предполагает возможности до 2019 года, я думаю, что и дальше, вкладывать средства, которые собирались на то, чтобы идти в ОПС, в негосударственные пенсионные фонды, поэтому система ОПС требует модернизации", - сказал Моисеев.
"В конечном итоге целью должно быть (то, что) ОПС полностью переходит под зонтик ИПК", - подчеркнул замглавы Минфина. Моисеев сообщил, что накопления "молчунов" должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд, либо конвертированы в пенсионные баллы, то есть ПФР перестанет быть страховщиком по накопительной пенсии. С ним согласен и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Экономика
Минэкономразвития задумало снизить ставку НДФЛ для откладывающих деньги на пенсиюЧитать подробнее
"Мы можем сколько угодно вспоминать замечательную систему, которая была. Сегодня нет никаких перечислений со стороны бюджета на счета граждан. Система уже три года в стадии заморозки, принято решение о трехлетней форвардной заморозке. Мы можем обсуждать, чем она плоха, но ее не существует. Мы ее сохранять не можем по тем причинам, о которых Алексей Владимирович уже назвал. Она будет демонтирована, потому что издержки на администрирование и содержание двух систем слишком большие, и мы не можем их себе позволить", - сказал Швецов.
Моисеев напомнил, что новая пенсионная система будет основана на добровольных взносах граждан, которые они будут вносить по умолчанию, то есть гражданин, не выразивший никакого желания, будет включен в систему, а заявивший, что не хочет участвовать, будет исключен из системы. Разработчики концепции скорректировали льготы, которые предлагается ввести для стимулирования граждан формировать пенсионный капитал. Изначально предлагалось ввести льготу на НДФЛ, а также дать послабления для работодателей по взносам во внебюджетные фонды.
Против последней льготы выступал социальный блок правительства, Пенсионный фонд России. Минфин и ЦБ учли эти возражения. Сейчас предлагается дать вычет по НДФЛ для граждан на сумму отчисления в ИПК, но в пределах 6% от зарплаты. "Вторая льгота - это отнесение этих 6%, которые гражданин платит в ИПК, на себестоимость с повышающим коэффициентом. Примерно так сейчас реализованы расходы на IT. То же самое мы предлагаем здесь, коэффициент пока предлагаем 1,06, есть точка зрения, что это мало, но посмотрим", - сказал Моисеев.
Он также отметил, что для реализации автоматической подписки граждан на участие в новой системе необходимо создание центрального администратора, который будет администрировать взносы, вести базу данных, информировать граждан, контролировать поступления взносов, а также переходы в НПФы.

