Виталий Кулик. Возвращение из Европы: кто получит жилье, а кто — только обещания?
Украинские власти, в частности заместитель руководителя Офиса президента Ирина Верещук, объявили о намерении создать государственную систему поддержки для граждан, которые в настоящее время находятся в Польше и могут решить вернуться домой. По словам Верещук, речь идет о временном жилье, гуманитарной, медицинской и социальной помощи, а также логистическом сопровождении такого возвращения. В то же время в Украине остается большая проблема с обеспечением жильем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): по данным «Экономической правды», за 3,5 года фактически получили жилье только 63 человека, хотя заявлений на жилищное обеспечение немало. Это вызывает сомнения в реальности масштабных обещаний и возможности покрыть все потребности.
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать это заявление Виталия Кулика, политического эксперта, директора Центра исследований проблем гражданского общества. Мы спросили: является ли заявление о помощи тем, кто возвращается, популистским шагом, учитывая существующий жилищный кризис для ВПЛ, и почему речь идет именно о Польше?
– Во-первых, я слабо себе представляю, что нам в краткосрочной перспективе удастся решить все проблемы релокантов, то есть тех, кто возвращается в Украину. Речь идет о людях, которые там имели определенную социальную подушку — получали выплаты или помощь. Если они вернутся, то даже если им и будет предоставлена какая-то разовая помощь, это все равно не покроет всех потребностей.
Вместе с тем, в Украине легче найти работу, проще общаться и понять, как работает система. Здесь легче получить помощь от близких и круга общения — семьи, друзей и т. д. Но слишком полагаться на государство в ситуации возвращения я бы не советовал, ведь у государства нет достаточно ресурсов и резервов, чтобы обеспечить все необходимое.
Отдельно стоит сказать о вероятных средствах наших европейских партнеров, которые могли бы быть вложены в мотивационные программы возвращения беженцев в Украину. Здесь ситуация также не слишком хорошая, поскольку Европа не заинтересована в массовом выезде украинской рабочей силы. И соответственно, создавать дополнительные условия, чтобы украинцы возвращались из европейских стран, вряд ли там будут. Даже если это будет предусмотрено какими-то соглашениями, речь будет идти о незначительных средствах, которые будут поступать через ЕС. Поэтому нам придется самим создавать условия для возвращения, возмещать и закрывать социальные потребности украинцев, которые решат вернуться.
Что касается самого заявления, то, на мой взгляд, оно несколько вырвано из контекста. Ведь здесь стоит рассматривать два больших пласта. С одной стороны, у нас есть большая группа украинцев, которые уехали именно в Польшу. Логично, что именно эта категория людей может вернуться быстрее всего. Часть из них может рассматривать для себя вариант жизни «на два дома». Часть может рассматривать опцию возвращения в краткосрочной перспективе, особенно те, кому есть куда возвращаться.
С другой стороны, если говорить о тех, кому нужно обеспечение жильем и работой как основа для возвращения, то я очень слабо представляю этот процесс и те масштабы финансирования, которые действительно нужны, чтобы обеспечить всех беженцев необходимым жильем.
– Украинцы, которые жили там с начала полномасштабного вторжения, приехали в Украину, поселились в другом городе, нашли работу, трудоустроились. Не возникнет ли такая несправедливость, что тем, кто возвращается, что-то дают, а тем, кто уже здесь, ничего?
– Такие вопросы, безусловно, будут возникать. И вопрос справедливости никто не снимает. Очевидно, что будут появляться вопросы: почему именно так, почему не обеспечен определенный объем помощи, почему эта помощь не является повсеместной и не касается внутренне перемещенных лиц.
С другой стороны, я не исключаю, что, учитывая возможные линии разлома, государство впоследствии пойдет на создание повсеместной помощи для всех переселенцев. Для тех, кто возвращается, могут предусмотреть подъемные, поскольку они должны интегрироваться в новую реальность. Это понятно: человек возвращается в Украину, и ему предоставляют определенную единовременную помощь или подъемные средства, чтобы найти работу, пережить первый период адаптации, а также для поддержки малообеспеченных детей и т. д.
Подобные программы вполне возможны. Более того, если это совпадет с электоральным циклом, то, безусловно, правительство будет их предлагать, ведь речь будет идти о голосах возможных переселенцев. Но я думаю, что следующая волна такой патерналистской помощи будет распространена и на внутренних переселенцев, которые также, скорее всего, получат определенную поддержку от власти.