Freeonlinetranslators News

Климат для инвесторов: легко ли сейчас развивать иностранный бизнес на Украине?

19 марта
18:59 2019

В 2018 году прямые иностранные инвестиции в Украине возросли на 8%, достигнув отметки в 2,5 миллиарда долларов. Почему крупные иностранные компании стремятся поработать в Украине, открывать свои производства? «Раньше в Украине были большие проблемы с невозмещенным НДС, приблизительно у 90% всех существующих бизнесов, - говорит эксперт AMarkets Артем Деев, - сейчас предприниматели имеют шанс воспользоваться автоматической системой возмещения НДС. Это значительно облегчает дело».

И правда: за 2018 год свой завод в Житомирской области открыл Bayer, шведская компания H&M также поспешила выйти на украинский рынок в 2018 году, сейчас к началу деятельности и торговли на территории государства готовится IKEA. Дело в том, что в 2018 году Украина притерпела стабилизацию экономического рынка и роста, его значительное замедление – это говорит о снижении конкуренции в сферах производств и продаж, то есть, свидетельствует о большом свободном поле для работы иностранных компаний.

Единственной проблемой остается коррумпированность рынка и несправдливость украинского суда, однако, этой задаче скоро найдется решение – с апреля 2019 года вступит в свои обязанности Антикоррупционный суд. Реформирование судебной системы в угоду свободной и регулируемой деятельности инвесторов будет напрямую зависеть от судейского контингента, а также от того, как скоро этот проект в действительности заработает, считает экспертный аналитик AMarkets Артем Деев. Сейчас Украина считает своей целью не только пускать к себе крупных иностранных игроков, но и создавать свои достойные компании и производства на внутреннем рынке, чтобы позже выводить их на международный уровень. Между этими двумя приоритетами может быть довольно сложно установить баланс: однако, кардинальное изменение структуры торговли, которое происходит в стране в последние 5 лет, помогло наладить такую систему, в которой 42% валового экспорта идет в страны Европейского союза, сохраняя долю импорта и внутреннего товарооборота адекватными.