Freeonlinetranslators News

ФАС решила снизить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей

13 марта
05:40 2017

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В законодательство весной могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителям российского законодательства. Норма может распространяться не только на иностранцев, пишет газета "Ведомости".

Предпосылкой для данной меры стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы.

Разработчики законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства, отмечает источник издания. По его словам, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента. Как отмечается, идея появилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google.

В конце 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. Один из них – "Яндекс" пожаловался в ФАС. Ведомство оштрафовало Google на 438 млн рублей и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. Руководство ФАС сделало в его адрес несколько резких заявлений. Недавно руководитель службы Игорь Артемьев сообщил, что может применить иные меры к Google: "Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного". В то же время недавно ФАС также заявила, что готовится заключить с Google мировое соглашение.

Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов. Роскомнадзор добился вечной блокировки в РФ социальной сети LinkedIn: суд признал ее нарушителем закона о персональных данных, но компания отказалась устранять нарушения.

Источник